食べ過ぎ飲みすぎからの胃もたれにはあの食材を
11月も終わりになり、いよいよ12月は忘年会にクリスマスなど
ごちそうを食べる機会も増えてきますね。
ついついおいしくて・・・
食べちゃいました~(*´∀`)♪
お酒もいつもより飲んじゃいました~(o^^o)
そんなこんなで胃の調子がいまいち・・・(>_<)
な~んてときは身近な食材で体調復活めざしましょう♪
《胃もたれおすすめ食材》
○リンゴ・・・りんごには消化機能を高めてくれるクエン酸が!
そのまま食べてもよし!リンゴジュースでもOK。
○大根・・・消化を助けてくれる消化酵素が胃もたれ緩和に効果あり。
消化酵素は熱に弱いのですりおろしたり、大根サラダなど生で食べるのがおすすめ。
○春菊・・・β―カロテンが胃の粘膜を丈夫にしてくれるので鍋料理などにちょこっと入れると
いいですね。
○梅干し・・・クエン酸が胃液と唾液を増やし消化を促進。
食べ過ぎそうな予定の前には冷蔵庫へ常備しておくと安心ですね。
身体にやさしい食べ物で身体の内側もケアしちゃいましょう♪
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